Интервью с Надеждой Прусенкова – Новая газета

di Ivan Errani e Alena Nalivaiko

1) Новая Газета – это периодическое издание, известное во всем мире своей критикой власти и расследованиями: трудно или нет делать качественную информацию в России?

Конечно, определенный трудности есть. Но это, скорее, технические вопросы, связанные больше с общей скрытностью и непрозрачностью властей. У нас нет каких-то специальных рецептов или способов добиваться того, чего добились мы. Наши журналисты также берут интервью, пишут заметки, проверяют информацию. Все как у людей!

2) Ты-представитель Новой Газеты, и ты была в Италии, чтобы узнать об истории и профессиональной жизни Анны Политковской: что она оставила вам, коллегам, какой жизненный опыт Анны?

Какие уроки можно извлечь? Она научила нас храбрости, мужеству противостоять злу. Уверенности, что правда – это главное. Что нужно идти до конца. Даже если на кону – твоя жизнь.

3) Кроме Анны, а также других русских журналистов, кто заплатил жизнью в поисках правды: на какой стадии находятся расследования? Вы думаете, что вам удастся внести ясность в причины этих смертей?

Из всех наших дел, только об одном мы можем сказать, что оно раскрыто. Убийцы Станислава Маркелова, нашего адвоката, и Анастасии Бабуровой, нашей журналистки, осуждены и находятся в тюрьме. В остальных случаях: дело Игоря Домникова направлено на доследование (8-й раз), убийцы осуждены, нам известно имя заказчика, но он еще на свободе. Дело Юрия Щекочихина: мы добились возобновления следствия, сейчас идут новые экспертизы. Мы настаиваем, что депутат Госдумы и заместитель главного редактора «Новой газеты» Юрий Щекочихин был убит. Мы ведем собственное расследование. Дело Натальи Эстемировой так же на дополнительном следствии. Следственный комитет объявил о раскрытии дела, однако, это была плохо слепленная фальшивка. Сейчас снова идет следствие. Мы обязаны установить, кто и как совершил эти преступления. Это наш долг. Без вариантов.

4) Какая Россия сегодня? Здесь, из Италии кажется, что это страна, где традиции и современность трудно уживаются вместе. Как Вы думаете, еще много есть, что надо сделать в отношениях с Европейским Союзом?

Первым делом, Евросоюзу надо принять «список Магнитского». Это пошло бы на пользу всем – и России, и Евросоюзу. В России действительно очень сильны гены советской бюрократии и бандитизма, вертикаль власти только подчеркивает преступную жуликоватую сущность большинства чиновников. У советского драматурга Евгения Шварца есть пьеса «Убить дракона». Она о том, что каждый, кто убивает дракона – сам становится драконом. Это то, что происходит в России сейчас. Чудовищная коррупция, добавляем к ней вседозволенность высших чиновников, предвзятость судов и полиции…Очень трудно современность и традиции уживаются вместе!

5) Новая Газета также выступает за инновационный подход в отношении социальных сетей и прямой связью с читателями: насколько важно для вас мнение ваших читателей?

Наши читатели умнее нас, – так всегда говорит наш главный редактор. Наша аудитория – это самое главное, что у нас есть. И недавние наши акции только подчеркивают это. За три дня на сайте газеты было собрано более ста тысяч против закона, запрещающего усыновлять сирот гражданам США (это был симметричный ответ «закону Магнитского»). Более ста тридцати тысяч подписей собрано за роспуск Государственной Думы. «Новая газета» становится площадкой, аккумулирующей общественные настроения. И приятно, и очень важно для нас понимать, для кого мы работаем, и кто поддерживает нас. Мы создаем единое информационное пространство, единое гражданское ответственное общество. И очень круто чувствовать это.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

LIBERTÀ DEL TRATTO
SUGGESTIONS
Servizi
  • Servizi

    Lo staff di Culturalismi.com mette a disposizione di quanti vogliano avvicinarsi al mondo

SPONSOR
bel-ami-edizioni_mini